Lese-Wettbewerb

Schon seit Jahren nehmen Viertklässler unserer Schule an dem jährlich durchgeführten Lesewettbewerb für die Leverkusener Grundschulen teil.

Ziel ist dabei, das Interesse am Lesen zu steigern, die Freude am Vorlesen zu fördern, die Bereitschaft, dem Vortrag anderer mit Respekt für deren Leistung zu folgen, Kriterien für einen guten Lesevortrag zu erarbeiten, zu üben, diese sachgemäß bei der Beurteilung der Vorträge anzuwenden und nicht zuletzt, in diesem Bereich besonders leistungsstarken Schülern und Schülerinnen ein Forum zu bieten, ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.

Känguru-Wettbewerb

Jedes Jahr findet in vielen europäischen und außereuropäischen Ländern der Wettbewerb „Känguru der Mathematik“ für Dritt- und Viertklässler statt, mit dem Ziel, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik zu wecken und zu festigen.
Auch unsere Schülerinnen und Schüler machen bei dem 75-minütigen Multiple-Choice-Wettbewerb mit, bei dem es nur Gewinner gibt: Jedes Kind erhält eine Urkunde!

Mehrsprachiger Lesewettbewerb und Sprachstark

Sofern ein Kind unserer Schule für den mehrsprachigen Lesewettbewerb in Türkisch und Deutsch im Türkischunterricht ausgewählt wird, liest es in der Stadtbücherei Leverkusen vor einer Jury zunächst 3 Minuten auf Türkisch aus einem Buch seiner Wahl, dann 1,5 Minuten auf Deutsch aus einem fremden Buch vor. Wenn es Stadtsieger wird, nimmt es sogar beim Vorlesewettbewerb „Sprachstark“ in der Bezirksregierung Köln teil.